Sabtu, 12 April 2014

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT COKELAT (KAKAO)

Cokelat adalah makanan yang sangat digemari segala kalangan dan usia .Buah cokelat yang biasa kita kenal dengan nama kakao ternyata sudah menjadi konsumsi sejak zaman dulu. Hampir semua setuju jika cokelat memang memiliki raza yang lezat dan ternyata cokelat adalah buah yang kaya manfaat. Jika kita membahas tentang cokelat tidak akan lepas dari kandungan gizi yang ada di dalamnya. Mari kita bahas kandungan-kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam cokelat, antara lain :
  • Mineral seperti fosfor, magnesium, zinc, zat besi serta tembaga
  • Vitamin A, B1, B2, C, D dan E
  • Lemak yang sangat berperan dalam memperkuat rambut, kuku dan tulang
  • Antioksidan yakni flavonoid yang sangat membantu tubuh untuk melawan radikal bekas yang berujung pada penyakit kanker
  • Theobromine, phenylethylalanine dan juga methyl xanthine yang memiliki fungsi untuk memperbaiki mood sehingga cokelat sangat dipercaya sebagai makanan yang memberikan efek tenang, nyaman bagi orang yang mengkonsumsinya
Selain kandungan gizi yang terkandung didalam cokelat, mari kita bahas juga manfaat-manfaat cokelat bagi tubuh kita :
  • Mengurangi kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh : semakin banyak kita mengkonsumsi cokelat makan semakin banyak pula jumlah flavonoid yang akan diserap oleh tubuh. Diatas sudah dibahas bahwa flavonoid adalah antioksidan yang memiliki kemampuan untuk bisa menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh kita
  • Membantu menurunkan tenakan darah : bagi yang mengidap tenakan darah tinggi atau hipertensi jangan merasa khawatir karena cokelat adalah obat dengan rasa super lezat yang bisa menurunkan tekanan darah, jadi tidak usah bingung-bingung mencari obat untuk membantu merunkan hipertensi
  • Memperkecil resiko terkena diabetes : mulailah untuk mengkonsumsi cokelat dengan porsi yang normal karena mengkonsumsi cokelat dengan porsi normal dipercaya dapat mengontrol pengolahan gula darah dalam tubuh kita sehingga kita akan memiliki resiko yang cukup kecil bisa terkena penyakit diabetes
  • Meredakan batuk : batuk, makan cokelat aja...!!! Iya, karena kandungan  theobromine yang terdapat dalam buah cokelat dipercaya dapat meredakan batuk dengan cara memberikan efek pada ujung syaraf dan vagus melalui paru-paru
Semakin bertambah pengetahuan kita tentang buah cokelat yang ternyata memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Semoga bermanfaat 

0 komentar:

Posting Komentar